Рак пищевода
Рак пищевода (РП) – это злокачественная опухоль, которая исходит из слизистой пищевода. РП является одним из самых агрессивных злокачественных новообразований. Среди онкологических заболеваний рак пищевода по заболеваемости занимает 8-е место, а в структуре смертности - 6 место в мире. Ни одно другое злокачественное новообразование не зависит так от георграфии проживания и связанных с этим пищевых пристрастий и культуры потребления пищи. Зоны самого высокого риска находятся в азиатском регионе: от севера Ирана до северных и центральных районов Японии и Китая.
Каждый год выявляют более 604,0 тысяч новых случаев и более 510,0 тысяч случаев смерти от этого вида рака (данные Международного агентства по исследованию рака на 2020г (International Agency for Research on Cancer). Чаще болеют мужчины, чем женщины в соотношении 5-10:1. Пик заболеваемости приходится на возраст 50–60 лет.
В России РП занимает 14 место в структуре заболеваемости онкологическими заболеваниями, а в структуре смертности 7-е место среди мужчин и 13-е – среди женщин. Стандартизованный показатель заболеваемости составляет 6,7 на 100 000 населения.
В подавляющем большинстве встречаются 2 морфологических типа опухоли пищевода:
• Плоскоклеточный рак – возникает из клеток эпителия, которые покрывают слизистую пищевода;
• Аденокарцинома – развивается из желез пищевода или из слизистой, измененной по типу кишечной метаплазии и расположенной в нижней части пищевода (этот участок носит название пищевода Барретта). Большинство новообразований встречается именно в нижнем участке пищевода.
Другие виды злокачественных опухолей пищевода встречаются крайне редко.
Факторы риска РП:
1. Диета (нитриты, прием горячей пищи и жидкостей, еда в сухомятку, употребление отрубей или проса с высоким содержанием кремнезема, пища с высоким содержанием танина, низкое содержание витаминов, особенно группы В).
2. Курение табака и употребление алкоголя являются независимыми факторами риска, однако
в сочетании с другими увеличивают риск возникновения заболевания.
3. Ахалазия кардии.
4. Ожоги пищевода.
5. Тилоз (генетически детерминированный аутосомно–доминантный признак, определяющий развитие ладонно–подошвенного гиперкератоза). Риск развития РП достигает 37 %.
6. Вирус папилломы человека 16 и 18 типов вызывает риск развития РП у 37 % пациентов.
7. Ожирение;
8. Синдром Пламмера–Винсона (триада: нарушение глотания, железодефицитная анемия и глоссит);
9. Перенесенные травмы органа (например, глотание твердой пищи).
10. Отягощенная наследственность.
Наиболее частые симптомы рака пищевода:
• Нарушение глотания (дисфагия) – ощущение, что пища застревает в горле
• Рвота (тошнота)
• Боль при глотании
• Потеря веса
• Боль или дискомфорт за грудиной или в спине
• Несварение или изжога в течение длительного периода времени
• Кашель
• Охриплость голоса
Основным методом, также скрининговым методом диагностики является эзофагогастроскопия, при которой можно выявить опухоль взять биопсию этой опухоли и подозрительных (в отношении опухоли) участков слизистой пищевода. При получении морфологического подтверждения злокачественного процесса в пищеводе необходимо обратиться к специалисту.
Всем здоровья!
Новиков Дмитрий Владимирович
Онколог, хирург, торакальный хирург
Кандидат медицинских наук
Доцент кафедры торакальной хирургии факультета дополнительного профессионального образования МГМСУ им. А.И. Евдокимова