Открыт Центр лечения головной боли, нарушения сна и психоневрологии

Рак пищевода

Рак пищевода

      Рак пищевода (РП) – это злокачественная опухоль, которая исходит из слизистой пищевода. РП является одним из самых агрессивных злокачественных новообразований. Среди онкологических заболеваний рак пищевода по заболеваемости занимает 8-е место, а в структуре смертности - 6 место в мире. Ни одно другое злокачественное новообразование не зависит так от георграфии проживания и связанных с этим пищевых пристрастий и культуры потребления пищи. Зоны самого высокого риска находятся в азиатском регионе: от севера Ирана до северных и центральных районов Японии и Китая. 

      Каждый год выявляют более 604,0 тысяч новых случаев и более 510,0 тысяч случаев смерти от этого вида рака (данные Международного агентства по исследованию рака на 2020г (International Agency for Research on Cancer). Чаще болеют мужчины, чем женщины в соотношении 5-10:1. Пик заболеваемости приходится на возраст 50–60 лет.

      В России РП занимает 14 место в структуре заболеваемости онкологическими заболеваниями, а в структуре смертности 7-е место среди мужчин и 13-е – среди женщин. Стандартизованный показатель заболеваемости составляет 6,7 на 100 000 населения. 

      В подавляющем большинстве встречаются 2 морфологических типа опухоли пищевода: 

      • Плоскоклеточный рак – возникает из клеток эпителия, которые покрывают слизистую пищевода;

      • Аденокарцинома – развивается из желез пищевода или из слизистой, измененной по типу кишечной метаплазии и расположенной в нижней части пищевода (этот участок носит название пищевода Барретта). Большинство новообразований встречается именно в нижнем участке пищевода.

      Другие виды злокачественных опухолей пищевода встречаются крайне редко.

  


      Факторы риска РП: 

      1. Диета (нитриты, прием горячей пищи и жидкостей, еда в сухомятку, употребление отрубей или проса с высоким содержанием кремнезема, пища с высоким содержанием танина, низкое содержание витаминов, особенно группы В).

      2. Курение табака и употребление алкоголя являются независимыми факторами риска, однако

в сочетании с другими увеличивают риск возникновения заболевания.

      3. Ахалазия кардии.

      4. Ожоги пищевода.

      5. Тилоз (генетически детерминированный аутосомно–доминантный признак, определяющий развитие ладонно–подошвенного гиперкератоза). Риск развития РП достигает 37 %.

      6. Вирус папилломы человека 16 и 18 типов вызывает риск развития РП у 37 % пациентов.

      7. Ожирение;

      8. Синдром Пламмера–Винсона (триада: нарушение глотания, железодефицитная анемия и глоссит);

      9. Перенесенные травмы органа (например, глотание твердой пищи).

      10. Отягощенная наследственность.



      Наиболее частые симптомы рака пищевода:

      • Нарушение глотания (дисфагия) – ощущение, что пища застревает в горле

      • Рвота (тошнота)

      • Боль при глотании

      • Потеря веса

      • Боль или дискомфорт за грудиной или в спине

      • Несварение или изжога в течение длительного периода времени

      • Кашель

      • Охриплость голоса


      Основным методом, также скрининговым методом диагностики является эзофагогастроскопия, при которой можно выявить опухоль взять биопсию этой опухоли и подозрительных (в отношении опухоли) участков слизистой пищевода. При получении морфологического подтверждения злокачественного процесса в пищеводе необходимо обратиться к специалисту.

      Всем здоровья!


Новиков Дмитрий Владимирович

Онколог, хирург, торакальный хирург

Кандидат медицинских наук

Доцент кафедры торакальной хирургии факультета дополнительного профессионального образования МГМСУ им. А.И. Евдокимова