Открыт Центр лечения головной боли, нарушения сна и психоневрологии

Нарушения мочеиспускания

Нарушения мочеиспускания

 

Часть первая – недержание мочи.

 

Недержание мочи, или инконтиненция – любое непроизвольное выделение мочи из наружного отверстия мочеиспускательного канала вне зависимости от приведших к нему ситуаций и обстоятельств.

Это заболевание является и социальной, и медицинской проблемой. Недуг может вызывать психологические проблемы, такие как снижение социальной активности (отказ от общения с другими людьми и посещения общественных мест), невротические расстройства и депрессию, приводить к профессиональной, семейной и бытовой дезадаптации; у женщин способствовать сексуальным проблемам в виде отказа от интимной близости из-за подтекания мочи во время полового акта. Как осложнения болезни можно рассматривать контактный дерматит из-за повреждения кожи наружных половых органов, промежности и ног в связи с постоянным контактом с мочой, а также воспаление органов мочеполовой системы, которое развивается из-за активного размножения микробов во влажной среде на коже гениталий и их последующего распространения по уретре до мочевого пузыря, простаты и почек.

Недержание мочи возникает, если давление в мочевом пузыре превышает давление внутри мочеиспускательного канала. Значительно чаще наблюдается у женщин.

Факторы риска развития заболевания:

- предрасполагающие

- провоцирующие

- гендерные (акушерско-гинекологические у женщин, урологические у мужчин).

Предрасполагающие факторы могут быть разделены на две группы: общие для мужчин и женщин и различные по половому признаку. К первой группе относятся неврологические нарушения – такие состояния и заболевания, как травмы головного или спинного мозга, инсульты и инфаркты мозга, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, полиомиелит, нарушения периферической нервной системы при тазовой хирургии и другие заболевания, приводящие к нейрогенной дисфункции мочевого пузыря и диссинергии сфинктеров (кольцевых мышечных замыкателей) мочеиспускательного канала; анатомические нарушения – наличие различных пузырно-генитальных свищей у женщин, гипоспадии у мужчин.

Ко второй группе факторов для женщин относятся: раса – достоверно известно, что у белых женщин недержание мочи встречается значительно чаще, чем у афроамериканок и азиаток; наследственность – женщины у матерей или старших сестёр которых наблюдаются симптомы недержания мочи, наиболее часто страдают этим недугом; возраст – чем старше женщина, тем вероятнее непроизвольное подтекание мочи (что связано с общими возрастными изменениями организма); климактерический период – атрофические изменения, происходящие в менопаузе повышают риск развития слабости мышц тазового дна.

Провоцирующие факторы: сопутствующие заболевания – сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, ожирение; курение, приводящее к хроническому бронхиту (при кашле регулярно повышается внутрибрюшное давление, способное привести к стрессовому недержанию мочи); мочевая инфекция как причина транзиторной инконтиненции мочи.

Акушерские и гинекологические факторы у женщин: беременность – по статистике у 80-85% женщин во время беременности возникает недержание мочи; роды – родоразрешение через естественные родовые пути, эпизиотомия, инструментальное родовспоможение, большая масса плода приводят к инконтиненции за счёт повреждения мышц тазового дна и нарушения иннервации органов малого таза; перенесенные операции на органах малого таза и лучевая терапия; пролапс (опущение и выпадение) внутренних гениталий.

Урологические факторы: доброкачественная гиперплазия предстательной железы и хронический простатит, сопровождающиеся развитием хронической задержки мочи и парадоксальной ишурией; перенесенные оперативные вмешательства на простате и задней уретре.

Согласно классификации Международного общества по удержанию мочи (ICS), выделяют следующие виды недержания мочи:

·         стрессовое недержание, или инконтиненцию мочи при напряжении – непроизвольное подтекание мочи при внезапном повышении внутрибрюшного давления и недостаточности сфинктерного аппарата мочеиспускательного канала, которые возникают при кашле, чихании, физических нагрузках и т.д.

·         императивное (ургентное) недержание – непроизвольная потеря мочи при внезапном нестерпимом повелительном позыве на мочеиспускание, обусловленным непроизвольным сокращением мышц, выталкивающих мочу. Чаще всего является проявлением гиперактивного мочевого пузыря.

·         смешанное (комбинированное) недержание мочи сопровождается симптомами и стрессового, и ургентного недержания.

·         прочие формы недержания мочи. Сюда относятся энурез (ночное недержание мочи во время сна), ситуационное недержание и недержание при переполнении мочевого пузыря.

Выбор метода лечения недержания мочи зависит от формы, причин и степени тяжести инконтиненции, установленной при комплексном обследовании, и включает как консервативные, так и хирургические способы коррекции этого заболевания. В большинстве случаев удаётся излечить болезнь, не прибегая к оперативному вмешательству.

Главное для вас, уважаемые пациенты. преодолеть неоправданную стеснительность и своевременно обратиться за медицинской помощью. В нашем медицинском центре содружественная работа уролога и гинеколога позволит точно установить диагноз и успешно излечить эту весьма распространённую болезнь.

В качестве профилактики недержания мочи могу порекомендовать следующее:

 

- нормализовать режим жизни

- вовремя лечить воспалительные заболевания органов мочеполовой системы

-  не переохлаждаться

- нормализовать вес

- избегать употребления алкоголя и курения

- ограничить приём кофе и газированных напитков

- избегать поднятия тяжестей

- выполнять гимнастику для мышц таза по методу профессора Арнольда Кегеля (легко можно найти в Интернете)

- избегать запоров

- для женщин – снизить вероятность травмы при родах

 

В следующей статье я расскажу о противоположном виде нарушения мочеиспускания – обструктивном, вызывающим затруднения естественного процесса опорожнения мочевого пузыря.

 

С искренним пожеланием здоровья,

 

Галеев Андрей Юрьевич,

врач-уролог.