Открыт Центр лечения головной боли, нарушения сна и психоневрологии

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Уважаемые пациенты и заинтересованные читатели!

Предлагаю вашему вниманию статью об одном из частых заболеваний органов мочевыводящей системы – мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь – это нарушение обмена веществ, проявляющееся образованием камней в почках. Это заболевание по частоте занимает второе место в структуре урологической патологии.

Известно это заболевание с глубокой древности. Описание и рекомендации по лечению этой болезни встречаются в трудах Гиппократа, Авиценны и других великих врачей прошлого.

По статистике болеют чаще мужчины. При исследовании зависимости частоты заболевания от возраста отмечено достаточно резкое повышение числа выявленных случаев в возрастной период 30-39 лет как у мужчин, так и у женщин.

Известно, что с удалением или самостоятельным выделением конкремента болезнь излечивается далеко не всегда. Вероятность рецидива (повторения) камнеобразования увеличивается с течением времени. Так, через 5 лет после первого эпизода МКБ формирование второго камня уже наблюдается у 25% женщин и 40% мужчин.

Поэтому метафилактика, как система противорецидивных мер – это важный этап лечения мочекаменной болезни. Эта система мер предполагает выявление и устранение соответствующих факторов риска и проведение постоянного мониторинга.

Алиментарные факторы риска развития мочекаменной болезни:

- высокое потребление белка

- высокое потребление натрия (пищевая соль)

- низкое потребление продуктов, содержащих калий (картофель, виноград, курага, бананы).

Отмечены практически одинаковые риски развития мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний (избыточное потребление соли и животного белка, снижение объема мочеиспускания – гипогидратация, курение, метаболический синдром – ожирение, диабет, гипертония, остеопороз). Известно, что на 57% развитие мочекаменной болезни зависит от питания. Снижает риск развития мочекаменной болезни употребление овощей, фруктов, пищевых волокон, калия, магния, обильное питье. Повышает риск развития камнеобразования в верхних мочевых путях потребление мяса, мясной продукции, шпината, натрия, фруктозы, сладких газированных напитков.

Что касается ожирения, важным показателем является не фактический вес человека, а индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле: масса тела в кг делится на квадрат роста в м, т.е. для человека массой 80 кг и ростом 1,70 м ИМТ равен 80: (1,7х1,7)= 27,68 кг/м². Нормальным показателем ИМТ являются значения в интервале 25-30 кг/м².

Из других факторов риска развития мочекаменной болезни следует отметить климато-географические условия (особенности химического состава почвы и воды, жаркий климат), длительное применение некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, тетрациклины, антациды, ацетилсалициловая и аскорбиновая кислоты), особенности образа жизни (гиподинамия), наследственная предрасположенность (тубуло- и ферментопатии, нарушение пуринового обмена), нарушение кальциевого обмена (гиперпаратиреоз), нарушение уродинамики (врожденные аномалии развития органов мочевой системы, гиперплазия предстательной железы, нейрогенные нарушения оттока мочи), хроническая инфекция мочевых путей.

В связи с многопричинностью мочекаменной болезни, единого представления о механизме камнеобразования не существует. В настоящее время рассматриваются: матричная теория (инфекционный микроорганизм или десквамированный эпителий образуют ядро формирующегося камня), коллоидная теория (защитные коллоиды мочи переходят в лиофобное состояние), ионная теория (несостоятельность протеолиза -процесса растворения белка - мочи ведет к нарушению ее кислотности), теория преципитации и кристаллизации (формирование камней в перенасыщенном растворе с интенсивным процессом кристаллизации), ингибиторная теория (нарушение соотношения ингибиторов и промоторов камнеобразования, т.е. макромолекул, тормозящих и ускоряющих кристаллизацию). Достаточно хорошо в настоящее время изучен процесс инфекционного камнеобразования с участием уреазообразующих микроорганизмов (Протея, Псевдомон, Клебсиелл, Стафилококков). Существуют наследственные формы мочекаменной болезни, обусловленные генными мутациями, передающимися по наследству.

По химическому составу камней мочевой системы выделяют неорганические (оксалаты, фосфаты, карбонаты кальция и магния) и органические (ураты, цистиновые, белковые и холестериновые) конкременты.

В случае самостоятельного выделения конкремента с мочой или хирургического его удаления очень важно проведение химического анализа камня, по результатам которого будет понятен вид нарушения обмена веществ в организме. А значит, и разработаны необходимые лечебные и диетические рекомендации для его устранения и предотвращения повторного камнеобразования.

В случае мочекаменной болезни, ввиду множества разнообразных вызывающих её причин, как никогда уместна мысль известного врача прошлого Матвея Яковлевича Мудрова: «Каждый больной по различию сложения своего требует особого лечения. Лечить надо не болезнь, а больного».

Общие диетические рекомендации при мочекаменной болезни:

·                    повышенное потребление жидкости (не менее 1,5-2 л/сут);

·                    сбалансированное потребление кальция (молоко, творог);

·                    снижение потребления пищевой соли;

·                    снижение потребления животных белков с пищей;

·                    увеличение потребления овощей и клетчатки;

·                    поддержание здорового индекса массы тела.

Лечение мочекаменной болезни может быть консервативным и оперативным. Задачей консервативного лечения является комплекс мероприятий, направленных на самостоятельное выделение конкремента с мочой, а также проведение метафилактики для исключения повторного камнеобразования.

В нашем медицинском центре в консервативном лечении пациентов с мочекаменной болезнью принимают участие наряду с урологом врачи - терапевт и эндокринолог, что позволяет успешно бороться с этим весьма распространенным заболеванием.

 

 

С пожеланием здоровья, 

Галеев Андрей Юрьевич,

                                                                                         врач-уролог.